Girlscup Vaterstetten 2013

11 Jul

Rekordteilnehmerzahl: 20 Mädchen beim Girls-Cup des SC Vaterstetten
Alma Krastina gewinnt

Schon seit einigen Jahren veranstaltet der SC Vaterstetten im Sommer den Girls-Cup, ein offenes Schnellturnier für Mädchen. Am 5. Juli fand sich die Rekordteilnehmerzahl von 20 Schachspielerinnen im Mehrgenerationenhaus in Vaterstetten ein, um in 5 Runden Rapidschach die Siegerin und Platzierten zu ermitteln. Das Teilnehmerfeld war bunt gemischt und reichte von der erfahrenen Turnierspielerin bis hin zu Mädchen aus Schulschachgruppen, die ihr erstes Turnier spielten.
Von Beginn an entwickelte sich ein spannender Wettkampf. An der Spitze des Feldes fanden sich bald die erwarteten Kandidatinnen ein, die sich spannende Partien um den Turniersieg lieferten. Am Ende setzte sich mit Alma Krastina vom SC Moosburg die Nummer 5 der Setzliste durch. Alma blieb ungeschlagen und spielte ihre Erfahrung und ihr Können vor allem in den Partien gegen die direkten Konkurrentinnen aus. Am Ende hatte sie einen halben Punkt Vorsprung vor der ebenfalls ungeschlagenen Julia Joebges (Tarrasch-1945 München) und der erst 10 jährigen Julia Shvartsman (SK Gräfelfing). Ebenso viel Freude am Turnier wie die Spitzenspielerinnen hatten aber die Mädchen, die noch keine große Turniererfahrung hatten und hier erstmals mit dem Erlebnis Schachturnier in Kontakt kamen. Viele von ihnen werden sicher in Zukunft öfter an solchen Turnieren teilnehmen.
Die Mädchen des SCV hielten gut mit und platzierten sich im Mittelfeld. Laura Röll setzte sich nach längerer Pause mal wieder gegen ihre jüngere Schwester durch und erreichte mit 3 Punkten einen guten 8. Platz, noch vor der Bayrischen U10 Meisterin Sonja Kukulina. Auch Xenia Schmitt gewann gegen Lea und erreichte mit 2/5 Platz 13, unmittelbar vor Lea (14., 2/5). Helena Ullrich erreichte mit 1/5 Platz 19.
Nach dem Wettkampf und der Siegerehrung ließen (fast) alle Teilnehmerinnen den Schachtag gemeinsam in der nahe gelegenen Pizzeria ausklingen. Viele sagten schon jetzt ihr Kommen zum nächsten Mädchenevent des SC Vaterstetten, dem Friedl-Rinder-Pokal im Oktober, zu.